Воздействие излучения мобильных устройств

Статьи, разборы, пособия и инструкции по ремонту телефонов, планшетов, ноутбуков, компьютеров.


Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; plgContentJComments has a deprecated constructor in /home/chudoma1/public_html/plugins/content/jcomments/jcomments.php on line 25

Данную проблему освещали и в прессе и в сети, причём неоднократно. Мнения по поводу вредности излучения от мобильных телефонов расходятся – от заявлений, что это чушь, до полного паникёрства. Не будем вдаваться в крайности, попробуем найти золотую середину.

 

Для начала разберёмся в причинах всех этих дискуссий. Связь между телефонами и базовыми станциями производится при использовании радиоволн определённых частотных диапазонов. К справке – земной радиоволновый фон и так переполнен различными источниками излучения (естественными и искусственными), но, в большинстве своём, угрозы они не представляют, если вы, конечно, не будете стоять перед антенной радиолокатора. Однако существует зависимость между частотой и излучаемой мощностью сигнала и изменениями привычного нам радиофона. Мобильники в непосредственной близости также могут изменять естественный радиофон – при наборе номера или приёме звонка можно поднести телефон к динамикам или радиоприёмнику и вы услышите характерный треск из оных, что говорит о повышенных значениях излучения трубки. Также существует статистика о том, что при разговоре в грозу возникает опасность поражения молнией – около 3 случаев на 1 миллион. Что касается угрозы для здоровья человека – мнения разнятся. От полной виновности мобильных телефонов в возросшей статистике раковых заболеваний, до утверждения об отсутствии научной базы в этих предположениях (считается, что воздействие электромагнитного излучения телефонов обратимо и после оного следов влияния не остаётся). Между прочим, Всемирная организация здравоохранения поддерживает последнее мнение. Итак, определим для себя:

  • Не стоит бояться мобильных телефонов, как чёрт ладана.
  • Стоит попытаться свести воздействие телефонов до минимума.

Зависит ли опасность от модели телефона?

Любая модель мобильного телефона имеет свои параметры «экологической чистоты», имеющие зависимость от выходной мощности передатчика, места установки и конструкции антенны, применяемого материала корпуса и прочих данных. Но надо быть экспертом, чтобы иметь возможность учесть все эти

параметры. Если прочесть описания телефона в прилагаемом паспорте, можно обнаружить характеристику SAR, которая определяет уровень излучения мобильника, поглощаемый тканями человека. Показатель этот несколько неточен и этим пользуются производители телефонов - ну кто в здравом уме будет указывать, что в его телефонах излучение больше нормы. Логично, что более новые модели должны быть более экологичны. В данный момент показатель SAR=0,8 (не так давно 1,2-1,5) и, в принципе, он не зависит от фирмы-изготовителя. Существует и множество других фишек (разнятся уровни излучения при работе в разных режимах, зависимость от внешних условий и т.п.), которые, к сожалению, узнать можно только при специализированных измерениях. Можно обратиться в местную санэпидемстанцию или купить специальный прибор ПЗ-19, ПЗ-41.

Оператор оператору рознь?

Только в некоторых случаях. Обычно операторы связи работают по общим технологиям, в стандартизированных диапазонах частот: 900, 1800, 1900 Мгц. Оборудование, в принципе, аналогичное, поэтому базовые характеристики у него одинаковы. Однако:

  • Излучение телефона зависит от числа базовых станций находящихся в данной местности. Т.е. чем больше станций, тем меньше необходимая мощность излучения, как самой базовой станции, так и телефона.
  • Чем меньше расстояние до базовой станции, тем меньше необходимая выходная мощность телефона.

Подводя итог написанному выше, можно сделать вывод: лучше быть абонентом крупной сотовой сети, которая может обеспечить большее количество базовых станций на единицу покрываемой площади. Однако бывает и так, что в вашей местности установлено по одной антенне от нескольких операторов. Тут и открывается вторая сторона медали, чем меньше абонентов на базовую станцию, тем лучше условия для приёма-передачи сигнала и меньше требуемая для этого мощность. Ну, а прочитав в местной прессе количество абонентов каждого из операторов можно сделать правильный выбор. Даже если вы не будете пользоваться данными советами, то владеть информацией, как минимум, всё-таки следует.

Как можно уменьшить воздействие излучения сотового телефона

  • Отдаление от базовой станции. Размер излучения телефона напрямую зависит от расстояния до базовой станции. Эта зависимость возникает в силу того, что при увеличении расстояния от станции до телефона последнему необходимо генерировать более мощный сигнал для поддержки надёжной связи. Отсюда следует: чем вы дальше от базовой станции, тем больше вы подвержены излучению телефона. Если злоупотреблять этим советом и говорить непосредственно под вышкой, то вы попадёте в другую крайность – непосредственно перед вышкой существует мёртвая зона и, если отсутствует другая антенна, которая перекрывает данный сектор, вы рискуете остаться без связи. Итак, определимся: идеально вести разговоры и принимать звонки можно на расстоянии около 80-250 м. от базовой станции, при этом не обязательно каждый раз бежать к своей базовой станции, достаточно следить за уровнем сигнала на дисплее телефона – максимальный сигнал говорит об идеальных условиях приёма-передачи.
  • Используем телефон оптимально. При разных режимах работы мобилка излучает различную мощность. Если поставить эти вариации в сторону увеличения – это будет выглядеть так: режим ожидания – запрос по USSD – разговор – приём СМС – интернет – вызов абонента – приём вызова. Исходя из этого, при приёме звонка и при вызове необходимого вам абонента, трубку следует держать подальше от головы и других важных органов. В режиме разговора излучение, конечно, меньше, но всё зависит от того сколько вы разговариваете (подумайте: 1 минута мощного излучения или 10, 20, 60 минут меньшего). Если вы держите телефон в барсетке или сумке, имеет смысл использовать беспроводную гарнитуру (излучение телефона больше, но он далеко от вас). Не думайте, что если ваш телефон находится в режиме ожидания, то он не излучает: периодически происходит обмен между телефоном и базовой станцией (внешне незаметно, если вы не находитесь рядом с приёмником или динамиками). Период повторения обмена зависит от оператора связи (примерно около 3-5 минут). Продолжительность обмена составляет около 1-3 секунд. Ну, а если полностью стараться обезопасить себя от лишнего воздействия, то, желательно, отложить от себя телефон ночью и в те периоды, когда вы не планируете им пользоваться. И всё-таки, где лучше носить сотовик? Как говорилось выше – в барсетке или сумке. Если носить его в кармане, то, потенциально, телефон будет оказывать влияние на органы, рядом с которыми он расположен. Желательно расположить телефон лицевой поверхностью к телу, так как излучение исходит от антенны, которая обычно располагается с тыльной стороны телефона. Используя данные советы, вы можете многократно уменьшить воздействие телефона на свой организм.
  • Правила общения по мобилке. Не стоит называть себя первооткрывателем, если завести беседу о правилах общения по мобильному телефону. Повествуемое ниже поможет вам сберечь здоровье, да и не только вам, но и окружающим. Самое простое – не пользуйтесь телефоном во время вождения авто или чего бы там ни было. Согласно статистике один из десятка нарушителей правил дорожного движения делает это потому, что болтает по телефону. И хотя люди говорят “Я не такой”, статистические данные - это вещь, которая отражает реальность, пусть, даже если вы постоянно в пробках и средняя скорость движения не превышает 20 км/ч. Правила и жизненный опыт не переплюнешь. Рекомендаций по этому поводу не много: либо к обочине, либо беспроводная гарнитура (в современных машинах это система громкой связи или блютус-гарнитура). Помните, пользуясь мобильной связью во время движения, вы замедляете свою реакцию в 1,5 раза. А теперь подумайте: насколько увеличится ваш тормозной путь?Был проведён эксперимент: трое проф. водителя проходили трассу. Первый заезд был без мобилок. Всё было прекрасно! Во время второго заезда второй и третий пользовались блютусом и мобилкой непосредственно. И кроме совершённых ошибок они ещё отстали и по времени прохождения трассы. Делайте выводы. Разговор в многолюдном месте. Мало того, что окружающие узнают о вашей личной жизни, так вы ещё и воздействуете на них излучением своего телефона (излучение идёт во все стороны и ему всё равно, есть ли кто рядом или нет). Попутчик подумай – стоит ли близко находиться от телефона говорящего, чтобы узнать его тайны, а заодно получить дозу облучения радиоволнами. Таким образом, мы убедились, что соблюдая культуру общения по мобильному телефону, мы не только бережём своё здоровье, но и здоровье окружающих.

И помните, мобильник – средство общения в срочных случаях (в наше время, порой, просто необходимо быть на связи), а болтать по полтора часа… лучше по стационарной сети. Удачи вам и здоровья!