Обзор телефона Nokia 2.1

Статьи, разборы, пособия и инструкции по ремонту телефонов, планшетов, ноутбуков, компьютеров.

Nokia 2.1 вышел на смену модели Nokia 2 и стал одновременно дешевле и мощнее своего предшественника. Правда, объём оперативной памяти и флэш-памяти по-прежнему ничтожный, зато использование системы Android One Oreo означает наличие последних обновлений безопасности. Давайте посмотрим, для кого предназначается Nokia 2.1 и что можно ждать от смартфона.

nokia 2 1 1

Финская компания HMD Global почти сразу с момента своего появления на рынке Android-смартфонов начала выпускать аппараты средней и начальной категорией с Android One. В частности, на чистой версии Android вышли Nokia 3.1 и Nokia 7.1, а потом и более дешёвый Nokia 2.1. Android One означает регулярное обновление безопасности, отсутствие лишних приложений и высокую скорость работы.

Nokia 2.1 работает на Snapdragon 425, памяти всего 1 Гб, флэш-памяти eMMC 8 Гб. Таким образом, места для приложений и данных пользователя немного, но можно ставить microSD до 128 Гб. Конечно, возможностей Snapdragon 425 хватает только для выполнения базовых задач, на тяжёлые игры можно не рассчитывать.
Nokia 2.1 можно сравнивать с бюджетными смартфонами по похожей цене, о многих из которых вы не слышали.

Корпус телефона Nokia 2.1

nokia211

Nokia 2.1 сделан в пластиковом корпусе с контрастной цветной полосой по краям. Такой же цвет используется вокруг камеры, кнопок и логотипа Nokia сзади. Есть синий цветовой вариант с медной окантовкой и серебряной, а также серый с серебряной.
Аппарат оказался крепко сбитым и с узкими зазорами между материалами. Задняя крышка съёмная, внутри располагается SIM-карта nano и карта памяти microSD. При этом аккумулятор извлечь нельзя.
Nokia 2.1 крупнее своих конкурентов из-за экрана со старым соотношением сторон 16:9 и довольно крупными рамками. Вес составляет 174 г против 161 г у Nokia 2.

Связь и передача данных

Для передачи данных и подзарядки применяется устаревший разъём microUSB с протоколом USB 2.0. Также есть разъём для наушников и поддержка стандарта беспроводной связи Bluetooth 4.2. С телефонными разговорами проблем зафиксировано не было. Правда, громкость во время разговора можно назвать слишком низкой. Даже на максимальной сложно слышать собеседника на улице. Звук несбалансированный, часто сложно различить голоса собеседников.
Используется набор стандартных приложений Google для телефонных звонков. Программы Контакты и Телефон работают так же, как на любом другом Android-устройстве.
Есть поддержка GSM, 3G и 4G категории 4 со скоростью до 150 Мбит/с на вход и до 50 Мбит/с на выход. Ещё есть IEEE 802.11 b/g/n Wi-Fi с поддержкой полосы частот 2,4 ГГц. Скорость работы в сетях Wi-Fi можно назвать нормальной.
Среди систем определения местоположения есть BeiDou, GLONASS и GPS с AGPS. Применение GPS позволяет получить местоположение с точностью до 3 м на открытом воздухе. Правда, в помещениях могут быть проблемы с поиском сигнала.
Велосипедная прогулка дала расхождение пройденного расстояния на 300 м по сравнению с тестовым устройством Garmin Edge 520. Аппарат срезает углы, так что точность не оптимальная. Однако для базовых навигационных задач Nokia 2.1 вполне подойдёт.

Камеры смартфона Nokia 2.1

Nokia 2.1 обладает простой передней камерой 5 Мп и задней камерой 8 Мп. Первая делает на удивление хорошие селфи, хотя фокус мог бы быть лучше. Переход между цветами и объектами довольно чёткий. Конечно, при слабом освещении качество съёмки ниже. Приложение камеры по умолчанию позволяет менять яркость, баланс белого и другие параметры. Также имеется таймер.
Основная камера делает неплохие ландшафтные снимки. Объекты в фокусе можно распознать, но переход между цветами и объектами показывает заметный цифровой шум. Снимки выглядят слегка размытыми, но в целом нормальные, если не вглядываться с увеличительным стеклом. Ещё лучше получаются макроснимки, где есть чёткое разделение между объектами. Если объекты находятся вне фокуса, детализация слабая, поэтому они выглядят размытыми.
Задняя камера 8 Мп снимает на удивление хорошо, в том числе при слабом освещении. Здесь есть все те же варианты съёмки, что и спереди.
Видео выглядит ничуть не хуже фотографий, стабилизация обеспечивает качество, в том числе в темноте. Поддерживается функция съёмки Timelapse и замедленная съёмка.

Аксессуары и гарантия.

В комплект поставки Nokia 2.1 входит адаптер для зарядки, кабель USB A > microUSB и наушники. На сайте Nokia отдельно продаются чехлы и прочие аксессуары для смартфона. На аппарат даётся гарантия сроком на 24 месяца.

Работа с устройством.

В качестве клавиатуры по умолчанию применяется Google Gboard. Приложение работает ничуть не хуже, чем на других аппаратах. Сенсорный экран в тестах реагирует на ввод довольно быстро и точно. Отделка экрана неплохая, хотя постоянные жесты несколькими пальцами могут вызывать затруднения. Зато не было никаких проблем в работе акселерометра, который надёжно определяет положение смартфон в пространстве и поворачивает экран соответственно.
Nokia 2.1 работает на чистой версии Android Oreo из программы Android One. Здесь нет предустановленных приложений сторонних производителей, которые могли бы замедлять работу системы. Поддерживаются многочисленные учётные записи пользователей, если работать со смартфоном будет больше одного человека.

Экран Nokia 2.1

Nokia 2.1 обладает экраном IPS с диагональю 5,5 дюйма и соотношением 16:9, разрешение 1280 х 720 пикселей. Максимальная яркость достигает 327 нит, что ниже большинства конкурентов и ниже прошлого аппарата Nokia 2. Равномерность подсветки также не самая высокая. Правда, вряд ли много кто заметит разницу на глаз, и всё же об этих недостатках нужно знать.

Nokia 2 1

Nokia 2.1 позволяет нормально видеть изображения на открытом воздухе. Яркость не самая высокая, но достаточная для просмотра в облачные дни. Однако на ярком солнце могут возникнуть проблемы. Виновата не только слабая яркость, но и бликующий глянцевый экран.
Поскольку это панель IPS, здесь достаточно широкие углы обзора. Цвета изображения не искажаются даже под большими углами.

Производительность

Аппарат работает на чипе Snapdragon 425 с GPU Adreno 308, оперативная память 1 Гб., встроенная память 8 Гб. Это самые базовые по современным меркам характеристики, поэтому с множеством одновременно запущенных приложений или с тяжёлыми программами аппарат не справиться. Смартфон поначалу работал нормально, но после перезагрузки почему-то стал заметно медленнее и временами перезагружался сам, если слишком сильно напрячь его.
Некоторые популярные бенчмарки не запустились. В остальных смартфон Nokia чаще всего приходил вторым вслед за Honor 7A, опережая аппарат предыдущего поколения Nokia 2.
В тестах браузера Nokia 2.1 проявил себя на уровне конкурентов. В бенчмарке Mozilla Kraken 1.1 он даже занял первое место.
Сайты загружаются довольно быстро и прокручиваются плавно. На загрузку мультимедийного контента требуется несколько мгновений.
В тестах на скорость работы памяти Nokia 2.1 лидировал. Однако 8 Гб хранилища по современным меркам является слишком малым значением. Наверняка придётся дополнительно купить карту памяти.
HMD Global заявляет, что Nokia 2.1 поддерживает карты microSD до 128 Гб. К сожалению, не удалось отформатировать карту Toshiba Exceria Pro M501 для использования в качестве встроенного хранилища. Без этого нельзя сохранять на неё приложения.
Adreno 308 хватает для простых игр. Сложные игры вроде Asphalt 9: Legends здесь не пойдут, при попытке запустить их появляются графические ошибки. Arena of Valor на низких настройках графики идёт неплохо.
Nokia 2.1 является относительно прохладным устройством. Температура корпуса достигает лишь 30 °C во время простоя и 33 °C под нагрузкой. Таким образом, сбрасывать частоты процессору не придётся.

Качество звука Nokia 2.1

Стереодинамики Nokia 2.1 относительно громкие, но звук несбалансированный. Средние и сверхвысокие частоты преобладают. Динамики лучше использовать при отсутствии других возможностей, в остальных случаях рекомендуется применять наушники или внешние динамики. Разъём 3,5 мм даёт такую возможность.
Входящие в комплект поставки наушники позволяют нормально слушать музыку. Правда, с басами здесь перебор.

Автономность.

В режиме ожидания аппарат потребляет 0,7 Вт, при нагрузке 4,8 Вт. Это достаточно энергоэффективное устройство. Nokia 2 расходовал в режиме ожидания на 22% меньше энергии, но под нагрузкой он употреблял 5,32 Вт. Энергопотребление в тестах уменьшилось на 57% по сравнению со средним значением для процессора Snapdragon 425.
Ёмкость батареи составляет 4000 мАч, что в тестах Wi-Fi дало 13 часов 29 минут работы. Это позволило намного опередить аппараты Honor 7A, Gigaset GS100 и Wiko Jerry3, но у Nokia 2 результат был ещё лучше на 21 минуту. Там ёмкость аккумулятора выше на 100 мАч. Впрочем, это не мешает Nokia 2.1 нормально работать на протяжении полного дня.
Адаптер мощностью 10 Вт заряжает аппарат от нуля до 100% примерно за 4 часа. Это далеко не самое выдающееся значение.

Стоимость Nokia 2.1.

Цены на телефон Nokia 2.1 в феврале 2019 года варьируются от 5800 до 6990 рублей

Заключение.

Nokia 2.1 является бюджетным смартфоном с хорошей автономностью и чистой операционной системой. Аппарат достаточно мощный для каждодневной работы с приложениями вроде WhatsApp и даже лёгких игр. Однако нужно знать о крохотном объёме хранилища в 8 Гб. Даже при покупке карты памяти нельзя устанавливать на неё приложения. Это означает, что много программ вы сюда не поставите.
Поддерживается установка двух SIM-карт, отдельно можно поставить карту памяти. Камеры оказались на удивление неплохими, чего нельзя назвать про качество экрана.


Плюсы:

  • тройной отсек для SIM-карт и карты памяти
  • хорошее качество сборки
  • автономность

Минусы:

  • малый объём памяти
  • система работает медленнее после перезагрузки
  • яркость экрана