Обзор Xiaomi Mi 9: два шага вперед, один шаг назад

Статьи, разборы, пособия и инструкции по ремонту телефонов, планшетов, ноутбуков, компьютеров.

Mi 9 - великолепное устройство, которое предлагает отличную стоимость, но Xiaomi нужно переосмыслить рекламу на MIUI.

xiaomi mi9

 

Думаем, вам нет необходимости говорить, что Xiaomi производит продукты, которые предлагают отличное соотношение цены и качества. За последние пять лет китайский производитель снова и снова демонстрировал, что может абсолютно доминировать в этом отношении, и хотя мы видели, как другие бренды пытаются подражать стратегии Xiaomi, ни один из них не был столь успешным.

С Mi 9 Xiaomi предлагает несколько ключевых обновлений, которые делают его отличным доступным флагманом, сохраняя при этом низкую цену. Мы видели, что устройства в этой категории преодолели отметку в 550 долларов, а Mi 9 доступен на западных рынках по цене 449 евро (500 долларов), что существенно ниже OnePlus и Honor.

У Mi 9 есть много новых возможностей. Это первый телефон Xiaomi с тремя задними камерами и беспроводной зарядкой 20 Вт. Это также первое устройство Xiaomi, которое будет работать на новейшем чипсете Snapdragon 855 компании Qualcomm. Тот факт, что вы получаете то же аппаратное обеспечение, что и Galaxy S10 + за половину стоимости, делает Mi 9 захватывающим предложением для тех, кто хочет сэкономить, получая при этом последние характеристики.

 Плюсы:  Минусы:
plus Отличная цена minus Нет 3,5 мм разъема
plus Великолепный дизайн minus MIUI увязли в рекламе
plus 20 Вт беспроводная зарядка minus Нет IP-защиты
plus Отличная 48-мегапиксельная камера  

 

Xiaomi Mi 9 Аппаратное обеспечение 

xiaomi mi9

Xiaomi перешла на дизайн из металла и стекла для серии Mi еще в 2016 году, и Mi 9 является развитием этого языка дизайна. В нем плавные изгибы и закругленные углы, и телефон прекрасно лежит в руке. И хотя сам дизайн не так уж и нов, Xiaomi делает ставку на новые цветовые решения, чтобы отличить Mi 9.

Xiaomi предлагает интересные градиентные узоры с Mi 9. Варианты цвета Ocean Blue и Lavender Violet имеют эффект градиента, который переливаются между различными оттенками в зависимости от света, отражающегося от стекла. Но есть и стандартный Piano Black модель. Как и Mi 8 Pro в прошлом году, Xiaomi продает вариант Mi 9 с прозрачной задней крышкой, демонстрирующей печатную плату. Он не показывает фактическое расположение компонентов, а представляет собой пластину, которая вставляется под прозрачное стекло. Тем не менее, это все еще очень крутой эффект.

xiaomi mi9

Независимо от выбора цвета, вы получите датчик камеры с разноцветным акцентным кольцом вокруг него. Сам массив камер интересен тем, что Mi 9 - первый телефон Xiaomi с тремя сенсорами сзади. Недостатком этого является то, что камера значительно выступает из корпуса, что приводит к колебанию, когда вы используете телефон на плоской поверхности.

Mi 9 также является первым из многих устройств, выпущенных в этом году, с выделенной кнопкой Google Assistant, расположенной с левой стороны. Кнопки питания и громкости расположены слева, а все кнопки имеют приличную тактильную обратную связь. Внизу есть один динамик (вторая решетка предназначена исключительно для эстетики) и ИК-передатчик сверху.

В целом, Mi 9 выглядит так же премиально, как и последние телефоны Samsung, и качество сборки не уступает флагманам за 1000 долларов. Градиентные узоры придают устройству дополнительную окраску, а изгибы сзади облегчают его хранение и использование. Единственным недостатком задней части стекла является то, что он довольно легко становится марким, поэтому, если вы хотите, чтобы ваш телефон выглядел нетронутым, лучше использовать его с прозрачным чехлом, который входит в комплект поставки.

Mi 9 чувствует себя так же премиально, как и флагманы за 1000 долларов при стоимости вдвое меньше.

Ключевым изменением дизайна спереди является крошечная капля росы и минимальные обрамления внизу. В результате Mi 9 лишь немного больше, чем Mi 8, предлагая больший 6,39-дюймовый дисплей. Экран Super AMOLED защищен Gorilla Glass 6, а тонкие рамки обеспечивают устройству 90% отношение экрана к корпусу. Сама панель - одна из лучших в этой категории, с отличной контрастностью и точностью цветопередачи. Разрешение FHD+ более чем достаточно, и хотя панель не такая яркая и с высоким разрешением, как последние устройства Galaxy, это фантастическое предложение в диапазоне 500 долларов.

Экран становится достаточно ярким, чтобы использовать его на улице при ярком солнечном свете, и у вас есть возможность настроить цветовую температуру. Вы можете выбрать по умолчанию, теплый или прохладный или выбрать режим повышенной контрастности, который повышает контрастность панели. Есть также синий светофильтр - дублированный режим чтения, который увеличивает тепло и снижает усталость глаз ночью. Вы получаете возможность двойного касания, чтобы пробудить экран, и есть также переключатель raise-to-wake.

Когда Xiaomi переключается на AMOLED-панель, вы получаете режим отображения окружающей среды, который показывает время и значки уведомлений на экране блокировки, когда дисплей выключен. Вы сможете выбирать из различных циферблатов и устанавливать расписание для AOD, чтобы оно было отключено ночью.

 Компания Xiaomi решила избавиться от разъема для наушников в своей линейки Mi два года назад, заявив, что она сделала это, чтобы увеличить емкость аккумулятора. Это конкретное устройство имело аккумулятор на 3350 мАч, а в прошлом году Mi 8 поставлялся с блоком на 3400 мАч. Вы получаете меньшую батарею 3300mAh на Mi 9, хотя телефон имеет такую ​​же толщину 7,6 мм, как Mi 8.

Ситуация с динамиками не изменилась с прошлого года. У вас все еще есть один динамик в нижней части телефона, и хотя он пригоден для прослушивания подкастов или потокового видео на YouTube, он и близко не подходит к стереодинамикам на Pixel 3 или Galaxy S10.

Также раздражает тот факт, что Mi 9 не имеет IP-защиту, особенно если учесть, что на устройстве нет гнезда для наушников. Мы до сих пор не понимаем, почему большинство доступных флагманов не имеют такой функции, но если вы заботитесь о водонепроницаемости, вам придется раскошелиться на большие деньги и получить «настоящий» флагман.

Еще одна особенность, которая отсутствует в Mi 9 - разблокировка лица. Mi 8 полагался на ИК-датчик рядом с фронтальной камерой, чтобы обеспечить безопасную разблокировку лица, но с Mi 9, имеющим вырез капли, недостаточно места для размещения двух датчиков. Возможно, мы увидим программную разблокировку лица на устройстве, но сейчас вам придется полагаться на датчик отпечатка пальца в качестве основного средства аутентификации.

xiaomi mi9

Что касается биометрии, Mi 9 имеет оптический датчик отпечатков пальцев на дисплее в стандартной комплектации. Xiaomi говорит, что он быстрее, чем на прошлогодней Mi 8 Pro, и хотя это утверждение было правдой, сенсор не был очень надежным в повседневном использовании. Он не смог распознать отпечатки пальцев слишком часто, и хотя это был не самый медленный оптический датчик на дисплее, который я использовал, по надежности он теряет.

Mi 9 - самый быстрый Android-телефон, доступный на сегодняшний день, обойдя Pixel 3 и Galaxy S10.

Mi 9 - это первый телефон, который я использовал, работающий на Snapdragon 855 (Samsung продает версии Galaxy S10 для Exynos), а предлагаемая производительность такая же плавная, как и у прошлогоднего Snapdragon 845. Часто в серии Snapdragon 8xx наблюдаются огромные различия в годовом исчислении, но Qualcomm каким-то образом добился огромного прироста производительности на 40% для процессора и на 20% для графического процессора.

Компания Qualcomm перешла на дизайн 1 + 3 + 4 с Snapdragon 855 с одним ядром Kryo 485 Gold с частотой 2,84 ГГц, подкрепленным тремя Kryo 485 Gold с частотой 2,42 ГГц. Платформа Kryo 485 Gold основана на новом дизайне ARM Cortex A76, а чипсет также имеет четыре энергосберегающих ядра 1,8 ГГц Kryo 485 Silver, которые основаны на Cortex A55.

Переход на 7нм узел также сделало вещи более энергоэффективными, и в результате Snapdragon 855 является самым быстрым чипсетом, доступным на Android с некоторым преимуществом. Он легко превосходит Kirin 980 HiSilicon в большинстве синтетических тестов, и тот факт, что вы получаете этот чипсет в устройстве, которое стоит 500 долларов, ошеломляет.

Я никогда не замечал какого-либо замедления, когда я использовал Mi 9, и телефон был одним из самых быстрых, которые я когда-либо использовал. В частности, благодаря Adreno 640 игры на Mi 9 хорошо шли, и я не видел дрожания во время игры в течение нескольких часов подряд. Телефон имеет встроенную функцию Game Turbo с наложением, обеспечивающим легкий доступ к параметрам, когда вы находитесь в игре.

xiaomi mi9

В стандартную комплектацию Mi 9 входит 6 ГБ ОЗУ и 64 ГБ памяти, и вы также сможете выбрать модель с 128 или 256 ГБ памяти и 8 ГБ ОЗУ. Есть версия, которая предлагает 12 ГБ ОЗУ, но это эксклюзивно для китайского рынка. Как и предыдущие флагманы Mi, в Mi 9 отсутствует слот MicroSD, но вы получаете двойной лоток для SIM-карты.

Mi 9 имеет меньшую батарею, чем его предшественник, но я легко провел с ним целый день. Время работы экрана в среднем составляло чуть более 4,5 часов в течение 16 часов, и это соответствует другим устройствам с аналогичной батареей. Однако все становится интереснее, когда мы говорим о том, как Mi 9 заряжается.

В прошлом году Xiaomi получила широкую популярность в области беспроводной зарядки, и в этой категории она уже начинает продвигаться вперед. Mi 9 - первый телефон, предлагающий беспроводную зарядку 20 Вт, чему способствует зарядный коврик Xiaomi, выпущенный вместе с телефоном. Зарядный коврик обеспечивает заряд аккумулятора на 40% за 30 минут, а полный заряд занимает чуть менее 90 минут. После многих лет использования беспроводных зарядных устройств мощностью 5 и 10 Вт, было бы здорово использовать коврик для зарядки, который обеспечивает такие же скорости, как и быстрые зарядные устройства с проводной связью.

Интересно, что настенная вилка, предназначенная для зарядного коврика, также сама по себе выполняет функцию проводного зарядного устройства на 27 Вт с функцией, называемой Charge Turbo. В проводном режиме вы получите 70% заряда всего за 30 минут, и он будет заряжаться от полного разряда до 100% всего за 70 минут. Во время беспроводной зарядки телефон не сильно нагревался, хотя проводной режим зарядки 27 Вт заставлял его сильно греться.

Xiaomi Mi 9 Камера

xiaomi mi9

Отличительной чертой Mi 9 является массив камер сзади - это первый телефон от Xiaomi с тремя задними камерами. Первичная 48-мегапиксельная камера f/1,75 дополнена сверхширокоугольным объективом 16 МП и 12-мегапиксельным телефотосенсором с 2-кратным оптическим зумом.

Mi 9 основан на связывании пикселей для получения 12-мегапиксельных фотографий с основной камеры, что позволяет датчику собирать более подробную информацию и снижать уровень шума. Впереди вы получаете камеру в 20 МП. Xiaomi дебютировала с 4-осевой стабилизацией на Mi 5 три года назад, и, хотя с тех пор она была опорой на нескольких флагманах, она отсутствует на Mi 9. Mi 9 не имеет оптической стабилизации изображения ни на одном из трех модулей камеры, и это влияет на качество конечного изображения.

В Mi 9 отсутствует OIS, но 48-мегапиксельная камера отлично работает в большинстве сценариев.

В последние годы Xiaomi вложила значительные средства в компьютерную фотографию, а Mi 9 имеет переключатель AI в видоискателе. И автоматически улучшает цвета в зависимости от сцены, и в конечном результате есть заметная разница.

Сам интерфейс камеры не сильно изменился в MIUI 10: вам придется проводить пальцем влево и вправо, чтобы переключаться между режимами съемки, и есть переключатели для HDR, вспышки, AI, фильтров, эффектов красоты и широкоугольного режима. В отличие от других телефонов с широкоугольным сенсором, вы не сможете перейти от 1х / 2х зума к широкоугольному объективу от того же переключателя. Слева от переключателя зума есть специальная кнопка для режима, которая немного затрудняет переключение на широкоугольный объектив.

Вы также можете переключиться в режим 48MP, и есть специальный ночной режим для съемки при слабом освещении. Есть также профессиональный режим, который позволяет вручную настраивать баланс белого и настройки экспозиции.

shot on mi 9

shot on mi 9

shot on mi 9

Mi 9 делает невероятные фотографии при дневном освещении, с точными цветами и большим количеством деталей. Динамический диапазон великолепен, и фотографии никогда не выглядят перенасыщенными даже при включенном режиме AI. Вы получаете некоторый шум при переключении на объектив с 2-кратным зумом, но все еще много деталей. Широкоугольный снимок - отличное нововведение, и хотя общее качество может быть не таким хорошим, как у основного объектива, он производит достойные снимки.

Я получил несколько фантастических фотографий с основной камерой в условиях низкой освещенности, но зум и широкоугольные объективы страдают от недостатка OIS. Специальный ночной режим отлично справляется с задачей выделения деталей в условиях крайне ограниченного освещения, и хотя он не так хорош, как Night Sight на Pixel, он довольно хорош для устройств этой категории.

Если бы мне пришлось описать камеру Mi 9 одним словом, она достойная. Она не совсем на том же уровне, что у Galaxy S10 или P30 Pro, но Mi 9 стоит вдвое дешевле, чем эти устройства.

Xiaomi Mi 9 программное обеспечение

xiaomi mi9

MIUI был первым продуктом Xiaomi в том смысле, что ROM был первым предложением для потребителей. Хотя он впервые появился в 2010 году, только в 2013 году MIUI начал набирать обороты во всем мире. В MIUI 5 было множество функций, которые выделяли его на фоне других систем Android, включая элементы управления мультимедиа на экране блокировки, встроенную фильтрацию спама, разрешения приложений и многое другое.

За последние пять лет MIUI приобрел еще больше функций и несколько изменений в дизайне, и в результате MIUI 10 является самым совершенным и современным интерфейсом, который Xiaomi произвел на сегодняшний день. Настраиваемость по-прежнему является основным принципом MIUI 10, и вы найдете, казалось бы, бесконечный набор вариантов настройки телефона в соответствии с вашими предпочтениями.

Все эти годы меня привлекал MIUI благодаря огромному количеству функций, и Xiaomi проделала замечательную работу, чтобы интерфейс не чувствовал себя раздутым. MIUI 10 на Mi 9 основан на Android 9.0 Pie, но вы не узнаете об этом, посмотрев на интерфейс. Система по-прежнему имеет плотную оболочку, и, несмотря на то, что сейчас MIUI имеет более 300 миллионов пользователей по всему миру, она по-прежнему преимущественно обслуживает китайскую аудиторию.

Вам никогда не хватает вариантов настройки в MIUI 10.

Таким образом, обновления платформ происходят не часто. К чести Xiaomi, за эти годы было сделано несколько значительных изменений, направленных на глобальную аудиторию, включая панель уведомлений. Панель уведомлений в MIUI 10 аналогична функциональности, которую можно найти в чистом Android, с ползунком яркости, встроенными ответами на уведомления и быстрым переключением. Это свежее изменение по сравнению с предыдущими итерациями MIUI, а также есть другие полезные дополнения в других местах.

Существует общесистемный темный режим, который переключает цвета панели уведомлений и сторонних приложений, управляемая жестами навигация, похожая на то, что вы найдете в iOS, режим одной рукой, возможность запуска двух экземпляров одного и того же приложения, невероятный тематический движок и многое другое.

В Mi 9 есть также специальная аппаратная кнопка для Google Assistant, которая является одним из самых простых способов вызова цифрового помощника. Пользователи в Китае смогут вызывать собственного помощника Xiaoi AI, но на мировых рынках по умолчанию используется Assistant. Поскольку это Xiaomi, вы получаете настраиваемые параметры для кнопки, позволяя вам выбрать двойное нажатие и удерживать нажатой клавишу. Действия могут отличаться от запуска передней или задней камеры, включения фонарика, включения фильтра синего света, открытия предыдущего приложения или запуска поиска Google.

В MIUI раздражает реклама. Xiaomi обратилась к рекламе как к источнику дохода в прошлом году, и в результате весь интерфейс переполнен рекламой. Безобидные действия, такие как установка приложения, запускают сканирование безопасности, которое проверяет данные на наличие проблем и в процессе показывает рекламное объявление.

У вас есть возможность отключить функцию сканирования безопасности, но тот факт, что она есть, раздражает. Xiaomi могла бы легко избавиться от этой функции в глобальном прошивке, поскольку Google уже предлагает аналогичную функцию в Play Protect. Эта функция имеет смысл в Китае, где нет централизованного магазина приложений и Xiaomi эффективно работает в качестве привратника, но в этом нет необходимости в глобальной сборке.

Я понимаю, что Xiaomi нужно как-то зарабатывать деньги, но должен быть лучший способ, чем бомбардировать пользователей рекламой. Должен быть вариант, при котором пользователи смогут платить за отключение рекламы, как это делала Amazon несколько лет назад в своей программе Amazon Exclusive.

Xiaomi Mi 9 итог

xiaomi mi9

Mi 9 еще раз показывает, что Xiaomi знает, как добиться максимальной отдачи. Это одно из самых доступных устройств на базе Snapdragon 855, и это само по себе должно быть достаточным стимулом для приобретения устройства. Вы также получаете великолепную панель AMOLED, 48-мегапиксельную камеру, которая выполняет работу в большинстве сценариев, и батарею, которая легко держится один день.

Дизайн предыдущих флагманов Mi был преуменьшен, но это не так с Mi 9. Прозрачное издание, в частности, удивительно и выделяет телефон. В целом, Mi 9 - отличный конкурент в доступном флагманском пространстве, и будет интересно посмотреть, что другие компании придумают в этой категории в этом году.

Подводя итог, можно сказать, что Mi 9 - самый быстрый телефон за 500 долларов на рынке, и вряд ли он изменится в ближайшее время.

Snapdragon 855 делает Mi 9 одним из самых быстрых телефонов, которые можно купить за такие деньги, и невероятно, что вы можете купить его всего за 500 долларов. Конечно, MIUI 10 имеет свои недостатки, но неприятности омрачены ценностью, предлагаемой здесь. Экран просто фантастический, вы получите заряд батареи в течение всего дня, отличную камеру и дизайн, который не будет выглядеть неуместно на телефоне за 1000 долларов.

Если вы смотрите в сторону Mi 9, мы бы порекомендовали приобрести прозрачное издание. Он может не отображать фактическое расположение внутренних компонентов, но выглядит круто и не похож на любой другой телефон сегодня. Варианты лаванды и синего также по-своему хороши, а дизайн отличается градиентным рисунком.

Цены на Xiaomi Mi 9 на Aliexpress варьируются от 30 500 до 38 500 рублей.

Xiaomi Mi9 6Gb 128Gb на Aliexpress - 35 446,73 - 38 531,97 руб.

Xiaomi Mi9 6Gb 64Gb на Aliexpress - 30 671,84 - 32 949 руб.